保育園情報

しおどめ保育園(二・三号認定)

埼玉県八潮市木曽根1041-2

TEL : 048-998-1551

【個人情報保護方針】

認定こども園しおどめの森しおどめ保育園(以下、当園といいます)はプライバシー・個人情報(以下、個人情報といいます)の保護を重要な課題と考え、ネットワーク社会における責務を果たしてまいります。また、保育事業を通じて取り扱う園児の個人情報、関連する保護者の個人情報並びに当園職員の個人情報それぞれの保護を重大な社会的責任と認識し、個人の権利の保護、個人情報に関する法規制を遵守し個人情報保護マネジメントシステムの構築及び継続的改善に向けて全職員を挙げて取り組むことを宣言します。

1.当園が行う事業活動を通じて得る個人情報は、園児・保護者の利益につながることを前提に業務上必要な範囲に限定します。また、明確な利用目的な合意の範囲を超えた利用提供は一切行わないものとします。

2.個人情報利用に際し、外部へ業務委託をする場合は、当園の個人情報保護方針を順守し得る管理体制を有する委託先を選定し、適切な指導・監督をするものとします。

3.個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失または棄損などのリスクに関しては、合理的な安全体制を講じ予防並びに是正に努めます。また、最新の技術動向に合わせた経営資源を注入し、個人情報セキュリティ体制を向上させます。

4.個人情報に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を順守します。

5.園児・保護者のニーズ、最新のIT技術の動向を踏まえ、適時・適切に個人情報保護マネジメントシステムを見直し、継続的改善を行います。

6.本方針は、全職員に配布し、周知・徹底します。また、職員各自の教育・啓発に努め、個人情報保護意識の高揚を図ります。

【行事等におけるビデオ・写真等の記録管理について】

1.当園は運動会・発表会などにおけるビデオ・写真撮影を子どもの適切な成長に役立つものとしてとらえ、必要に応じて撮影を行います。

2.なお、記録を望まない保護者は事前・事後に関わらず申し出ていただくことで関係する部分の消去を行い、掲示や配布も控えさせていただきます。

3.当園のホームページに使用する個人情報に該当する写真等については、特定できない解像度で掲載するか、または保護者への確認をとることとします。

4.運動会・発表会におけるビデオ・写真などの記録を業者に依頼する場合は、業者が当園の個人情報保護方針の趣旨を理解・承諾した上で発注を行います。

5.運動会・発表会などの公開する行事において保護者が記録するビデオ・写真等については、当園の個人情報保護方針の趣旨をご理解いただくとともに、むやみに第三者への提供を行わないようにしてください。

【当園HP掲載のブログの管理について】

1.当園は日常の保育生活について、保育士が子どもたちの様子を撮影しコメントを添え、インターネット上でブログの形にして在園時保護者に対し公開しております。

2.入園児にブログ掲載の承諾書をいただいた上で、閲覧希望の保護者にID、パスワードをお知らせします。

3.なお、記録を望まない保護者は事前・事後に関わらず申し出ていただくことで関係する部分の消去を行い、掲載を控えさせていただきます。

4.在園時保護者にお子さまの日々の様子をご覧いただき、保育園生活を共に楽しんでいただくためのブログです。当園の個人情報保護方針の趣旨をご理解いただくとともに、むやみに第三者への提供を行わないようにしてください。